+7 (812) 426-78-00
mail@izbaspb.ru

Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Лермонтова, д.15, корп.2
 

Строительство дачных домов из дерева.

дачный дом под ключ

Строительство дачных домов из дерева.

Древесина — универсальный строительный материал, экологически подходящий для человека. Древесина "дышит", позволяя влаге из помещения выходить наружу. Потому в древесном доме вы никогда не почувствуете чувство сырости. Древесина имеет невысокую теплопроводность. Теплопроводимость древесного дома ниже в 3– 4 раза, по сопоставлению с кирпичным домом, и в 5 раз– с бетонным. Древесные стены дольше держат тепло в доме в зимнюю пору и прохладу - в летнюю пору. Древесина имеет минимальный вес. Поэтому можно сэкономить на сооружении фундамента – его можно сделать облегчённым.

Кроме собственных позитивных свойств, древесные дома имеют и ряд недочетов. Основной из их – низкая огнестойкость древесины. Для понижения вероятности возгорания древесину пропитывают антипиреном. Основная масса пожаров происходит по причине проблем в системе электроснабжения дома. Для их предотвращения в древесных домах применяются провода, розетки и выключатели особенной конструкции. Как возникает пламя, изоляция проводки плавится, закрывая доступ кислорода в штробы. Огонь гаснет.

Много проблем вызывает вероятная порча древесины под действием дождика и снега. Разрушению древесины содействует ее более высокая влажность. Именно она является предпосылкой образования плесени и грибков. При удалении избыточной воды из древесины, существование посторониих микроорганизмов становится невероятным. Для этого поверхность сруба обрабатывается особыми дезинфицирующими средствами.

В современном строительстве используются самые различные породы древесины. Идеальнее всего для строительства дачных домов применять хвойные породы деревьев: ель, сосну, лиственницу. Несущие конструкции дачного дома лучше выполнить из сосны либо лиственницы. Эти породы наиболее устойчивы к гниению.

Для строительства дачных домов лучше задействовать деревья, произрастающие в прохладном климате. Они растут медленнее. Древесина их имеет наиболее плотную структуру, потому все меньше коробится и усаживается.

Лиственные породы дерева (дуб, ясень, бук, береза, осина) используются существенно реже. Дуб и ясень чрезвычайно крепки, потому сложны в обработке. К тому же, у лиственных пород гниение начинается с сердцевины ствола. У хвойных пород сердцевина – это самая уплотненная элемент дерева. Гниению она не подвержена. Чаще всего у хвойных пород гниет заболонь — элемент древесины, расположенная рядом с корой. При обработке этот элемент снимается с бруса, потому дома из хвойных пород различаются собственной долговечностью.

Древесина обладает пористой структурой, которая наполнена соком. После рубки дерева, эти соки начинают испаряться. Процесс испарения идет неравномерно. За счет этого древесина начинает трескаться и коробится. Для исключения таких явлений, древесину после рубки сушат. В данном случае влага из глубины заготовки передвигается к поверхностным ее слоям. Процесс испарения происходит равномерно.

В конце девяностых годов финнами была внедрена термообработка древесины. Сушка по данной для нас технологии ведется при температуре 150– 230 градС в течение 24 часов. Термообработка понижает уровень влажности древесины на 80– 90 %. При этом распадаются древесные сахара, служащие питательной средой для микроорганизмов. Изменение температуры термообработки может менять оттенок древесины.

В домостроении применяются несколько сортов древесины: оцилиндрованные бревна, цельный и клееный брус.

Производство оцилиндрованных бревен на сто процентов компьютеризировано, с момента выбора проекта дома. После этого запускается программа обработки древесины. Сначала с бревен снимается кора. Потом они подвергаются цилиндровке и обезвоживанию в особых сушильных камерах. Дальше выполняются стыковочные элементы, также проходит обработка бруса антисептиками, их маркировка и пакетирование.

Цельный профилированный брус делается из дерева хвойных пород. Процесс изготовления происходит на станках высокой точности. Основное преимущество профилированного бруса – быстрота и легкость сборки дома. Профиль бруса предохраняет древесину от гниения. Дом, возведенный из цельного бруса, сразу после постройки имеет эстетичный внешний облик. Доп. его отделка не требуется. Но не стоит забывать о том, что брус на сто процентов просушить довольно трудно, поэтому брусовые дома требуют усадки в течение полугода.

В последнее все чаще в строительстве дачных домов стали применять клееный профилированный брус. Ствол дерева пилится и кропотливо высушивается. Приобретенные таким образом доски калибруются, после что раскраиваются на ламели. Скрытые недостатки, выявленные в древесине, удаляются. После чего же ламели обрабатываются антисептиком и антипиреном. Только после этих операций ламели склеиваются в брус. Выполняется эта операция с помощью особых гидравлических прессов. Клееный брус, при изменении влажности окружающей среды, полностью не меняет собственную форму. Потому его использование на сто процентов исключает трудности, связанные с усадкой и деформацией и он пользуется заслуженной популярностью. Клееный профилированный брус наиболее прочен, наименее подвержен гниению, по сопоставлению с оцилиндрованными бревнами и цельным профилированным брусом. Влажность его, обычно, колеблется возле 9%. Усадка этого бруса составляет наименее 1%. Это существенно уменьшает срок сборки дома, потому как ожидание атмосферные осадки сруба не требуется. Сразу после постройки, дом из склеенного бруса на сто процентов готов к отделке.

Строительство дачных домов – дело не из легких, требующее основательного подхода. Для качественного строительства обращайтесь к профессионалам. Сейчас не мало строительных компаний, специализирующихся на строительстве дачных домов, коттеджей из профилированного или клееного бруса.

Какой дом лучше? Деревянный или каменный?: